বাংলাদেশ তাপদাহে জ্বলছে
• ১২ জেলার তাপমাত্রা ৪০ ডিগ্রি ছাড়িয়েছে
• তাপমাত্রা খানিকটা কমল, আগামীকাল থেকে বেড়ে যাওয়ার আশঙ্কা
• বৃষ্টির সম্ভাবনা নেই, মঙ্গলবার থেকে তাপমাত্রা আরও বাড়ার আশঙ্কা
• তাপদাহে হিট অ্যালার্টের মেয়াদ আরও বাড়াল আবহাওয়া অফিস
💘 The country is burning with heat💘
যেসব খাবার খেলে গরম আরও বেশি লাগে :-
যেসব খাবার হজম হতে বেশি সময় নেয়, সেসব খাবার শরীরের তাপমাত্রা বাড়ায়। শীতে উপকার মিললেও এমন গরমে কিন্তু বিপদ! এটি ‘থার্মোজেনেসিস’, যা খাদ্য বিপাককরণের ফলে আপনার শরীরের তাপ উৎপাদন করে। এতে রয়েছে চর্বি, প্রোটিন ও জটিল কার্বোহাইড্রেট-সমৃদ্ধ খাবারগুলো যা শরীর গরম করে তোলে।
মসলা : খাবার খাই প্রতিদিন, প্রতিবেলা সাথে রান্নাবান্নায় মসলা। শরীর গরমের মসলা আদা, জিরা, গোলমরিচ ও দারুচিনি।
ডিম : ডিম অত্যন্ত উপকারী ও প্রয়োজনীয় খাবার। একজন সুস্থ–স্বাভাবিক মানুষ একটি করে ডিম খেতেই পারেন।
অতিরিক্ত খেলে শরীরে কিছু ক্ষতিকর প্রভাবের মধ্যে উষ্ণতা বৃদ্ধিও একটি। ডিমে থাকা প্রচুর প্রোটিন ও ভিটামিন শরীরকে গরম রাখে। চিকিৎসকের পরামর্শ ছাড়া প্রতিদিন একটির বেশি ডিম প্রয়োজন নয়।গরমে ডিমের ভাজি বা পোচ না খেয়ে সেদ্ধ করে খাওয়াই ভালো।
সস: খাবারে স্বাদ বাড়ায় সস। গরমের সময় প্রচুর ক্যালোরি ও লবণযুক্ত খাবার ও সব ধরণের সস এড়িয়ে চলাই উচিত।
শুকনো ফল: শুকনো ফল (ড্রাই ফ্রুটস) ও ডিহাইড্রেটেড বা পানিশূন্য খাবার তথা ভাজাপোড়া, পোলাও, বিরিয়ানি, কোমল পানীয়ও বাদ দিন।
আমিষ খাবার: খাবারে হজম-সংক্রান্ত জটিলতা তৈরি হতে পারে পেট পুরে মাছ, মুরগি, গরু বা খাসির মাংস, তন্দুরি খাবার এ। এসব খাওয়ার সময় গ্রীষ্মকাল নয়। এতে শরীরের তাপ বাড়ে, বাড়ে ঘামও। এতে ডায়রিয়ায় আক্রান্ত হওয়ারও আশঙ্কা থাকে।
বাংলাদেশের প্রতিদিনই আবহাওয়া পরিবর্তন হচ্ছে। বাড়ছে তাপমাত্রা। সারা দেশে হিট অ্যালার্ট জারি করা হয়েছে।
দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়াসহ বিশ্বের বেশিরভাগ দেশে তাপমাত্রা ৪০ ডিগ্রি সেলসিয়াসের বেশি উঠলে দুর্যোগপূর্ণ আবহাওয়া ঘোষণা করা হয়।
শনিবার (২০ এপ্রিল) দেশের সর্বোচ্চ তাপমাত্রা ছিল যশোরে ৪২ দশমিক ৬ ডিগ্রি সেলসিয়াস। আর ঢাকার তাপমাত্রা ৪০ ডিগ্রি সেলসিয়াস অতিক্রম করেছে।